ANALISIS PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rio Lindri Chuaca; Daulat Sihombing; Dompak Pasaribu (Majalah Ilmiah METHODA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan rata-rata return harga saham kelompok LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah Stock Split. Stock Split adalah pemecahan nilai nominal saham menjadi pecahan yang lebih kecil agar perdagangan suatu saham menjadi lebih likuid, dikarenakan oleh jumlah saham beredar yang menjadi lebih banyak dan harga saham yang menjadi lebih murah. Stock split terdiri dari split-up (pemecahan naik) dan split-down (pemecahan turun). Penelitian ini dilakukan pada Bursa Efek Indonesia melalui Pusat Informasi Pasar Modal, dengan situs www.idx.co.id dengan data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan kelompok LQ 45 5 tahun buku yaitu tahun 2008 sampai dengan tahun 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik dokumentasi. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian disimpulkan bahwa, tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perubahan rata-rata return harga saham sebelum dan sesudah stock split.