Studi atas Senjangan Anggaran pada Beberapa SKPD di Indonesia - R Rahmawati (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi anggaran dengan menggunakan senjangan anggaran. Senjangan anggaran merupakan salah satu alat yang dapat digunakan oleh manajemen sektor publik dalam mengelola organisasi sebagai alat perencanaan dan pengendalian kegiatan organisasi. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur. Data diperoleh dari data sekunder yaitu literatur berupa artikel ilmiiah yang menjadi bahan sekalgus sumber data. Hasil ujiÂ  menunjukkan partisipasi dalam penyusunan anggaran ternyata tidak memicu senjangan pada anggaran. Tetapi, jika partisipasi anggaran dipengaruhi oleh variabel partisipasi anggaran, dan dimoderasi oleh penekanan asimetris informasi akan berpengaruh positif signifikan terhadap budgetary slack.The purpose of this study was to determine budgetary participation by using budgetary slack. Budgetary slack is one of the tools that can be used by public sector management in managing the organization as a tool for planning and controlling organizational activities. This research method is qualitative research using literature study. The data was obtained from secondary data, namely literature in the form of scientific articles which became the material as well as the data source. The test results show that participation in budgeting does not trigger slack in the budget. However, if budget participation is influenced by the budgetary participation variable, and moderated by the asymmetric emphasis on information, it will have a significant positive effect on budgetary slack.