Penyusunan Anggaran Operasional Pada Umkm Kuliner di Kabupaten Maros - Nurafni Oktaviyah (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2022)
The purpose of this study was to determine the process of planning and controlling through the preparation of the operational budget at Sido Mampir Food Stalls. This study used a qualitative descriptive approach using data collection techniques in the form of interviews and direct field observations. The results of the study show that Sido Mampir Food Stalls have not carried out planning and control through the operational budget, so it is necessary to prepare an operational budget that is used by the company. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan dan pengendalian melalui penyusunan anggaran operasional pada Warung Makan Sido Mampir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Makan Sido Mampir belum melakukan perencanaan dan pengendalian melalui anggaran operasional sehingga perlu disusun anggaran operasional yang digunakan perusahaan.Kata kunci: anggaran operasional, perencanaan, pengendalian