Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Perusahaan Selama Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Aulia Fahrunnisaa Ichwan; Samirah Dunakhir (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2022)
Â This study aims to determine the level of financial health of companies during the COVID-19 pandemic in banking companies listed on the Indonesian stock exchange. The population in this study consisted of 47 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange, while the sample collection technique in this study used purposive sampling where from 47 companies there were 13 companies that met the sample collection criteria and were used as samples in this study. Data collection is done by using documentation techniques. The data analysis technique uses the RGEC method, namely risk profile, good corporate governance, earnings, and capital. The results of the assessment of the level of financial soundness of banks using the RGEC method as a whole show a percentage of 79.81% and this is in Composite Rank 2 (PK-2) with criteria classified as "Healthy"..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan selama masa pandemi COVID-19 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana dari 47 perusahaan terdapat 13 perusahaan yang memenuhi kriteria pengumpulan sampel dan dijadikan sampel pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode RGEC, yaitu risk profile, good corporate governance, earnings, dan capital. Hasil dari penilaian tingkat kesehatan keuangan bank dengan menggunakan metode RGEC secara keseluruhan menunjukkan presentase sebesar 79,81% dan hal ini berada pada Peringkat Kompisit 2 (PK-2) yaitu dengan kriteria yang tergolong â€œSehatâ€.Keywords:Banking; Covid-19; Financial Statements; RGECÂ