Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Android Pada Toko Bangunan Mikro - Tamrin Meda; Fadli Rusandy (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem keuangan yang berlaku serta membuat rancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan serta berguna bagi para developer dalam membangaun sistem informasi keuangan bagi toko bangunan mikro. Pencatatan transaksi keuangan yang cermat dan tepat sesuai penggunaannya akan menghasilkan informasi yang baik dan akurat terkait keuangan bagi para penggunanya. Tak terkecuali toko bangunan mikro yang juga membutuhkan pembukuan transaksi keuangan yang dimilikinya. Sistem yang dirancang diperuntukkan pada sistem operasi android serta menggunakan alur akuntansi yang dimulai dari pencatatan jurnal sampai menghasilkan laporan keuangan dalam bentuk neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, serta laporan arus kas. Selain itu, sistem yang dirancang juga dapat menghasilkan buku pembantu dalam bentuk buku utang, buku piutang, dan buku persediaan.