Akuntabilitas dan Transparansi Pengelolaan Keuangan Dana Desa pada Pemerintah Desa Sappa Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo - Muh. Faisal; Harlina Liong; Warka Syachbrani (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2020)
Penelitian ini membahas bagaimana pertanggung jawaban dan transparannya pemerintah dalam mengelola Dana Desa di Desa Sappa Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif berbasis studi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan berupa wawancara, dengan pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai informan. Hasil penelitian menyatakan pemerintah Desa Sappa dalam pengelolaan keuangan Dana Desa sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan maupun ketentuan-ketentuan yang berlaku, Transparansi dan Akuntabilitas yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Sappa dengan menyebarkan informasi dari tiap- tiap dusunnya berupa informasi langsung dan terdapat papan informasi yang ditempatkan di Kantor Desa.This research discusses how the government is accountable and transparent in managing Village Funds in Sappa Village, Belawa District, Wajo Regency. This research is a qualitative research based on a study in the field. The data collection technique used was in the form of interviews, with the village government and the Village Consultative Body (BPD) as informants. The research results stated that the Sappa Village government in the financial management of the Village Fund was in accordance with applicable laws and regulations, Transparency and Accountability were carried out by the Sappa Village government by disseminating information from each hamlet in the form of direct information and there was an information board that placed at the Village Office.