Penerapan Activity Based Costing dalam Menentukan Tarif Jasa Rawat Inap pada Rumah Sakit Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Makassar - Nur Aisyah; Fajrianti Fajrianti (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan tarif jasa rawat inap dengan menggunakan metode activity based costing pada Rumah Sakit Sitti khadijah 1 Muhammadiyah Makassar. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penentuan tarif kamar rawat inap menggunakan metode Activity Based Costing lebih rendah dari pada metode Konvensional pada Rumah Sakit Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Makassar.The purpose of this study was to determine the rate of inpatient services using the activity based costing method at Sitti Khadijah 1 Hospital, Muhammadiyah Makassar. The data used are qualitative and quantitative data. The data sources are primary data and secondary data. The analytical method used is descriptive quantitative. The results showed that the determination of inpatient room rates using the Activity Based Costing method was lower than the conventional method at Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Hospital Makassar.