Persepsi Pedagang Kaki Lima di Pasar Tradisional Mengenai Keuntungan - Atia Kirana; Masdar Ryketeng (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2021)
This paper discusses how the street vendorsâ€™s profit perception and the way to determine profit at Pasar Tradisional Limbung, Kabupaten Gowa. This research is qualitative descriptive research that uses hermeneutic approach as an analytical method. The result of this research indicates that the street vendor has various perceptions and mathematically different way to determine profit with accounting calculation system. The results of the research obtained four profit perceptions those are â€œThe Material Profitâ€ or cash profit is the profit that used for fulfilling personally economic familyâ€™s needs. â€œThe Benefits of Inner Satisfactionâ€ is the profit when they can share â€œtheir incomeâ€ with their family and look their familyâ€™s happiness. â€œThe Spiritual Advantageâ€ is profit that refer to informantâ€™s habitual that always to be thankful to God for all the sustenance they get. Other than that, the way of the street vendor to determine profit sometimes they missed one of the components of profit calculation such as labor cost or overhead costs.Penelitian ini membahas bagaimana persepsi Pedagang Kaki Lima (PKL)Â  mengenai keuntungan beserta cara Pedagang Kaki Lima (PKL) menentukan laba atau keuntungan di Pasar Tradisional Limbung Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan hermeneutika sebagai metode analisisnya. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Pedagang Kaki Lima (PKL) mempunyai persepi dan cara perhitungan laba atau keuntungan yang bervariasi dan berbeda secara matematis dengan perhitungan dalam ilmu akuntansi. Hasil penelitian diperoleh empat persepsi â€œkeuntunganâ€ yaitu: â€œKeuntungan materiâ€ atau keuntungan dalam bentuk uang yaitu keuntungan berupa uang yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga mereka secara pribadi. â€œKeuntungan kepuasan batinâ€ yaitu keuntungan ketika mereka bisa berbagi dengan anggota keluarga dan melihat keluarga mereka bahagia. â€œKeuntungan spiritualâ€ yaitu keuntungan yang merujuk kepada perilaku informan yang selalu bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rezeki yang mereka dapatkan. Selain itu, cara pedagang kaki lima (PKL) dalam perhitungan keuntungan sering kali melewatkan satu komponen perhitungan keuntungan baik biaya tenaga kerja maupun biaya overhead.