Pengaruh Partisipasi Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial dengan Komitmen Organisasi dan Job Relevant Information Sebagai Variabel Moderating - Amri Zainuddin (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2020)
This study aims to determine the effect of budget participation on managerial performance, organizational commitment to strengthen budgetary participation on managerial performance, and job relevant information to strengthen budgetary participation on managerial performance. This study uses a quantitative approach with a population of 136 and the sampling method is saturated sampling. The data analysis method was carried out using data quality tests, classical assumption tests, and hypothesis testing with moderated regression analysis using a residual approach. The results show that 1) Budget participation has a positive and significant effect on the company's managerial performance, 2) Organizational commitment variable as a moderating variable does not affect the relationship between budget participation and company managerial performance. 3) The Job Relevant Information variable as a moderating variable affects the relationship between budget participation and the company's managerial performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi memperkuat partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, dan job relevant informationt memperkuat partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 136 dan metode sampling yakni sampling jenuh. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan analisis regresi moderasi menggunakan pendekatan residual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Partisipasi anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manjerial perusahaan, 2) Variabel Komitmen organisasi sebagai variabel moderating tidak memepengaruhi hubungan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial perusahaan. 3) Variabel Job Relevant Informationt sebagai variabel moderating memepengaruhi hubungan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial perusahaan.