Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer dan Pemanfaatan SIA Keuangan Daerah terhadap Kualitas LKPD - Muhammad Fiqhi Wardhana; Masdar Ryketeng; Muhammad Husni (Bata Ilyas Journal of Accounting, 2022)
This research aims to influence computer-based information systems on the quality of local government financial statements and to determine the effect of the use of regional financial accounting information systems on the quality of local government financial statements. The data used in this study is secondary data obtained from the results of direct interviews with related parties and secondary data obtained from the Communication and Information Office of Kutai Kartanegara Regency.  The results showed that computer-based accounting information systems did not partially affect the quality of local government financial statements in the Kutai Kertanegara Regency diskominfo. This means that the hypothesis that the computer-based Accounting information system partially affects the quality of local government financial statements in the  Communication and Information Office of Kutai Kertanegara Regency is rejected because it is not proven to be true.  Based on the results of research that the use of financial accounting information systems has a partial effect on the quality of local government financial statements in the  Communication and Information Office of  Kutai Kertanegara Regency. Keywords:  Computer-Based Accounting Information System, Government Financial Statements Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh sistem informasi berbasis komputer Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan Untuk mengetahui Pengaruh pemanfaatan sistem informasi akutansi keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder diperoleh dari Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi akuntansi berbasis komputer  tidak berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada diskominfo Kabupaten Kutai Kertanegara. Artinya hipotesis yang menyatakan bahwa sistem informasi Akuntansi berbasis komputer  berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kutai Kertanegara di tolak karena tidak terbukti kebenarannya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemanfaatan sistem informasi akutansi keuangan daerah berpengaruh secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kutai Kertanegara. Keywords:  Computer-Based Accounting Information System, Government Financial Statements