PELATIHAN DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK EKONOMIS BAGI MASYARAKAT KARANG JOANG BALIKPAPAN - Eka Masrifatus Anifah; Umi Sholikah; Intan Dwi Wahyu Setyo Rini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2020)
Sebagian besar masyarakat masih melakukan pembakaran dan penimbunan sampah plastik. Pembakaran sampah plastik dapat menyebabkan pencemaran udara, sedangkan penimbunan dapat menyebabkan pencemaran tanah dan air tanah. Sebagai upaya mengurangi pencemaran tersebut, dilakukan pelatihan pengelolaan sampah plastik bagi masyarakat. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengelolaan sampah diperlukan untuk mengurangi pembakaran dan penimbunan sampah plastik yang dilakukan masyarakat. Untuk mencapai peningkatan pengetahuan dan keterampilan tersebut digunakan metode observasi, identifikasi dan sosialisasi. Ketiga metode tersebut digunakan bagi masyarakat RT 33 Kelurahan Karang Joang Balikpapan. Berdasarkan hasil pelatihan pada kegiatan pengabdian masyarakat, diperoleh peningkatan pengetahuan pengelolaan sampah plastik sebesar 26,62%. Selanjutnya, masyarakat mampu melakukan daur ulang dan terampil memanfaatkan sampah plastik menjadi produk ekonomis seperti dompet. Dengan adanya pengabdian masyarakat berupa pelatihan daur ulang sampah plastik, masyarakat dapat mengurangi sampah plastik. Masyarakat RT 33 Kelurahan Karang Joang Balikpapan mampu mengurangi jumlah sampah plastik ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).