SOSIALISASI PENGENALAN 3D PRINTING UNTUK PEMUDA DAN PEMUDI DI BALIKPAPAN - Ade Wahyu Yusariarta Putra Parmita; Gusti Umindya Nur Tajalla; Rifqi Aulia Tanjung; Hizkia Alpha Dewanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2021)
Pandemi COVID-19 tidak menyurutkan semangat tim pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Material dan Metalurgi (TMM) Institut Teknologi Kalimantan (ITK) untuk melaksanakan kegiatan positif dalam rangka meningkatkan kompetensi para pemuda dan pemudi di Indonesia, terutama Kota Balikpapan melalui kegiatan sosialisasi pengenalan 3D printing. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai perkembangan teknologi khususnya 3D printing sebagai proses produksi yang lebih canggih dan terkini. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan mengundang pemateri yang sudah berkecimpung langsung di industri 3D printing di Samarinda. Kegiatan ini diikuti oleh 117 peserta yang terdiri dari siswa SMA/SMK serta mahasiswa. Peserta yang mengikuti kegiatan tidak hanya berasal dari Balikpapan namun terdapat juga dari luar Balikpapan seperti dari Mataram, Nusa Tenggara Barat. Sebanyak 71% peserta menyatakan materi sangat menambah wawasan dan 82% peserta menyatakan bahwa materi sangat memberikan manfaat. Kegiatan ditutup dengan pemberian hadiah dan foto bersama.