PENDAMPINGAN REMAJA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DI DESA LABAN GRESIK - Ni Nyoman Wahyu Lestarina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2021)
Kesehatan jiwa adalah suatu kondisi dapat menciptakan keadaan yang memungkinkan atau mengizinkan perkembangan fisik, intelektual, dan emosional yang optimal pada seseorang, serta perkembangan ini selaras dengan orang lain. Banyak tantangan yang dihadapi oleh remaja dapat menyebabkan terganggunya kesehatan mental remaja. Remaja di Desa Laban belum pernah mendapatkan informasi mengenai kesehatan mental. Mereka belum menganggap bahwa kesehatan mental adalah suatu hal yang penting. Apabila ada suatu hal yang menyebabkan stres, remaja hanya bertanya pada teman sebaya sehingga sering kali tidak dapat menyelesaikan masalah tersebut. Kegiatan ini ditujukan untuk remaja Karang Taruna Swatika Yowana Desa Laban Kulon. Kegiatan dilakukan 2 kali yaitu kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukan tanggal 23 Januari 2020 dan kegiatan pendampingan. Hasil pretes sebelum pendidikan kesehatan didapatkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 18.2%, cukup 27,3% dan kurang 54,5%. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan terjadi perubahan tingkat pengetahuan remaja yaitu pengetahuan baik 72,7%, cukup 18,2% dan kurang 9,1%. Perubahan yang terjadi pada mitra setelah dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya tambahan pengetahuan remaja mengenai kesehatan mental serta meningkatkan peran serta karang taruna dalam menjaga remaja dari gangguan mental.