MENEPIS STIGMA NEGATIF VAKSIN COVID-19 MELALUI PODCAST - Hasminar Rachman Fidiastuti; Pramono Sasongko; Herru Prasetya Widodo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2021)
COVID-19 menjadi pandemi global dalam kurun waktu satu tahun terakhir. Di akhir tahun 2020, dunia telah mencatat penemuan baru dalam strategi penanganan dan penyebarluasan COVID-19 melalui teknologi vaksin. Setidaknya terdapat 7 jenis vaksin yang diperkenalkan di Indonesia. Vaksin COVID-19 tidak begitu saja dapat diterima oleh masyarakat penggunaannya. Cepat dan bebasnya aliran informasi menyebabkan munculnya stigma negatif terhadap vaksin COVID-19. Stigma negatif berpotensi menghambat proses pelaksanaan vaksinasi di masyarakat oleh karena itu proses sosialisasi untuk menghilangkan stigma negatif vaksin COVID-19 memiliki tingkat urgensi tinggi untuk dilakukan karena secara tidak langsung mempengaruhi keberhasilan terbentuknya herd immunity. Mahasiswa merupakan kelompok besar yang tersebar di hampir seluruh level masyarakat sehingga merupakan salah satu kunci untuk menjadi sasaran mitra kegiatan. Melalui media podcast, yaitu berkas digital audiovisual non-streaming yang sangat familiar bagi mahasiswa diharapkan dapat memberikan media sosialisasi yang menarik dan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memanfaatkan podcast yang merupakan alternatif dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat secara efektif tapi tetap dalam koridor protokol kesehatan COVID-19 yang membatasi proses pertemuan tatap muka secara massal. Media podcast pada akhir kegiatan dapat menghasilkan tingkat penerimaan vaksin hingga 91%. Tingkat kepercayaan responden terhadap keamanan vaksin COVID-19 setelah mengunduh podcast adalah 94% merasa vaksin aman.