PEMBUATAN SITUS WEB URBAN TOURISM SEBAGAI TAHAPAN REBRANDING KELURAHAN SEPINGGAN BARU, BALIKPAPAN - Christianto Credidi Septino Khala; Dyah Wahyu Apriani; Amalia Oktafina; Ramda Marizal; Al Aswad Janfari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2021)
Pariwisata perkotaan sangat perlu dikembangkan sesuai dengan potensi yang dimiliki setiap kota di manapun tanpa terkecuali. Urban tourism, salah satu jenis pariwisata, merupakan wisata yang memanfaatkan segala potensi baik sumber daya alam maupun manusia sebagai daya tarik wisata. Namun, permasalahan yang terdapat pada Kelurahan Sepinggan Baru, Balikpapan Selatan, adalah belum optimalnya pengembangan pariwisata daerah tersebut, sehingga potensi maksimal pariwisatanya belum dapat tercapai. Oleh karena itu, diperlukan sebuah usaha untuk mengawali pengembangan pariwisata ini. Salah satu cara yang dapat digunakan ialah memperbaharui gambaran umum (rebranding) Kelurahan Sepinggan Baru melalui urban tourism. Salah satu langkah nyata dalam proses rebranding adalah pembuatan situs web (website) guna memudahkan wisatawan lokal maupun mancanegara mengetahui situs wisata yang cukup banyak yang ada di Kelurahan Sepinggan Baru. Website urban tourism merupakan media promosi dan informasi yang dapat dijangkau dengan mudah melalui internet oleh siapapun dan kapanpun. Kehadiran website ini merupakan upaya dalam melakukan rebranding Kelurahan Sepinggan Baru berbasis urban tourism yang dapat membantu pengembangan wisata kota yang ada.