PENINGKATAN PRAKTIK PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA ANAK-ANAK - Muhammad Sultan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2021)
Kelompok anak-anak merupakan salah satu kelompok masyarakat yang berisiko menjadi sumber dan korban penularan Covid-19. Mereka gemar bermain tanpa memperhatikan protokol kesehatan Covid-19. Survei pendahuluan di lokasi pengabdian kepada masyarakat ditemukan bahwa anak-anak yang bermain bersama dengan teman-temannya tidak memakai masker dan belum tersedia fasilitas tempat cuci tangan yang dapat dipergunakan bersama saat dan setelah mereka bermain. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan cara mencuci tangan pakai sabun (CTPS) dan memakai masker yang benar serta mempersiapkan anak-anak menghadapi pembelajaran tatap muka di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan sosialisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah Posyandu Kembang Goyang Kota Samarinda pada bulan Agustus 2021. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana dengan baik dan lancar. Hal ini dibuktikan dengan keaktifan dan antusias peserta dalam kegiatan ini. Begitu pula dukungan dari pemerintah RT setempat dan kader posyandu yang senantiasa ikut berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian melalui pelatihan ini terbukti dapat meningkatkan keterampilan praktik CTPS dan memakai masker dengan benar pada anak-anak di wilayah Posyandu Kembang Goyang Kota Samarinda.