PELATIHAN DARING PEMROGRAMAN PYTHON UNTUK KOMUNITAS STARTUP BANJARMASIN - Gusti Ahmad Fanshuri Alfarisy; Ramadhan Paninggalih; Widya Sartika; Riska Kurniyanto Abdullah; Bowo Nugroho (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Masa pandemi mengharuskan masyarakat untuk mengurangi mobilitas terutama dalam kegiatan pembelajaran ataupun komunitas. Situasi ini berdampak pada kegiatan di komunitas startup Banjarmasin. Selain itu, kebutuhan pengetahuan akan teknologi yang populer terutama dalam bahasa pemrograman menjadi krusial bagi peminat startup. Python merupakan salah satu bahasa yang multi-guna dalam membangun aplikasi terutama web dan machine learning. Untuk mengenalkan teknologi tersebut, program pelatihan daring dirancang dan dilaksanakan secara intensif mulai dari dasar sampai pada pengenalan pemrograman fungsional. Hasil dari pembelajaran tersebut menunjukkan bahwa peserta memilki tingkat kepercayaan diri yang lebih baik dari sebelumnya setelah mengikuti pelatihan.