PENDIDIKAN DAN PENENTUAN JALUR MITIGASI BENCANA TANAH LONGSOR BAGI MASYARAKAT KELURAHAN TELAGA SARI - Yuyun Tri Wiranti; Raafi Widyaputra Yulianyahya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Kelurahan Telaga Sari merupakan salah satu kelurahan di Kota Balikpapan memiliki struktur geologi lahan yang terdiri dari jenis tanah berupa tanah Podsolik Merah Kuning (PMK) dan tanah aluvial (material berpasir dan lumpur). Jenis tanah PMK memiliki karakteristik tingkat kesuburan rendah karena lapisan topsoil yang dimiliki oleh tanah PMK cukup tipis dan muda sehingga cenderung bersifat labil dan umumnya terletak pada daerah perbukitan yang memiliki tingkat kemiringan diatas 15%. Adapun jenis formasi batuan yang terdapat pada kelurahan ini adalah Formasi Balikpapan (BLP) dengan karakteristik konsistensi lunak-teguh. Bencana tanah longsor yang melanda Kota Balikpapan khususnya pada Kelurahan Telaga Sari telah menyebabkan kerugian yang cukup masif, baik dalam aspek moral maupun materiil. Sehingga diperlukan pencegahan, penanganan, maupun penanggulangan terkait ancaman kerawanan bencana yang dialami oleh Kelurahan Telaga Sari. Metode penyelesaian masalah adalah dengan mengadakan program sosialisasi mitigasi bencana tanah longsor dan penentuan titik jalur evakuasi bencana. Hasil dengan adanya program ini adalah masyarakat semakin paham dan mengerti tentang mitigasi bencana tanah longsor sehingga dapat meminimalisir korban jiwa dan kerugian materiil.