Pengaruh Kualitas Audit, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di JII70 Periode 2018-2020) - Desi Indaryuni; Beid Fitrianova Andriani; Sucipto Sucipto (Journal of Islamic Accounting Competency, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kualitas audit, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan secara simultan maupun parsial. Kualitas laporan keuangan diukur menggunakan Konservatisme, pada perusahaan Jakarta Islamic Index70 (JII 70) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah sebanyak 39 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data diolah menggunakan aplikasi IBM SPSS statistic 25.0 dan metode analisis menggunakan regresi logistic. Hasil menunjukan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan komite audit berpengaruh terhadap kualitas lapohran keuangann dan ukuran perusahaan berpengaruh secara negatif terhadap kualitas lapohran keuangaan. Secara simultan varaiabel independen yaitu kualitas audit, komite audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.