PELATIHAN DASAR ARDUINO DAN PENGENALAN PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO ITK UNTUK SISWA/SISWI SMA/SMK DI BALIKPAPAN - Mifta Nur Farid; Barokatun Hasanah; Azhar Mutawakil; Setfani Pamasi Rante (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Cepatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan dampak di berbagai sektor. Dalam dunia industri, sumber daya manusia yang ada di dalamnya dituntut untuk memiliki kepenguasaan terhadap teknologi terkini. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu institusi pendidikan yang menghasilkan sumber daya manusia yang siap bekerja sesuai dengan bidangnya masing-masing. Untuk meningkatkan kualitas lulusan dari siswa-siswi SMK tersebut, maka dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan Arduino. Kegiatan ini dilakukan dengan mengundang narasumber yaitu Dosen Teknik Elektro ITK dan diikuti oleh 15 peserta SMA/SMK dari Balikpapan, Bontang, Samarinda, dan Banjar Baru. Selain kegiatan pelatihan Arduino, diberikan juga acara tambahan berupa permainan. Kegiatan ditutup dengan pemberian hadiah dan foto bersama. Peningkatan pengetahuan peserta terkait Arduino telah tercapai dengan pengetahuan terkait implementasi Arduino yang bernilai tinggi, disusul pengetahuan hardware dan software.