Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Growth, dan IOS Terhadap Kualitas Laba - Ace Setiasih (Journal of Islamic Accounting Competency, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara struktur modal, ukuran perusahaan, gowth dan investment opportunity set terhadap kualitas laba pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tergabung dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2017-2019. Populasi didalam penelitian ini yaitu 21 perusahaan dan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel terakhir dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan dikali dengan 3 periode menjadi 45 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis data yang terdiri dari analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang dibantu oleh aplikasi SPSS statistic 22.0. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kualitas laba sedangkan growth dan investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, growth dan investment opportunity set berpengaruh terhadap kualitas laba.