MEKANISASI PROSES PRODUKSI PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK TANI SUMBER REJEKI BALIKPAPAN - faisal manta; Sena Sukmananda Suprapto; Ridhwan Haliq; Hadhimas Dwi Haryono; Firman Ali Nuryanto; Aji Bagas Caesar; Ismail Aman; Muhammad Adzar Priatna; Muhammad Fiqriadi; Muhammad Triatmojo; Reihanda Fikri Wirayudha; Reza Naufal Hanifudin; Rizki Rama Aditia Amril; Syahrul Gunawan; Yonathan Parsualin Lobo Silalahi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Usaha pengolahan sampah sebagai upaya untuk dapat meminimalisir dampak negatif dan meningkatkan nilai kemanfaatan dari sampah terus digalakan. Kelompok tani Sumber Rejeki di Kecamatan Balikpapan Utara Kalimantan Timur fokus terhadap pertanian organik dengan mengolah sampah menjadi berbagai jenis pupuk padat dan cair. Proses pengolahan dilakukan secara manual sehingga berdampak terhadap kualitas dan kuantitas pupuk yang dihasilkan. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ITK terhadap mekanisasi proses pengolahan sampah organik dilakukan untuk mampu menghasilkan produk pupuk berkualitas baik dengan kapasitas mampu memenuhi kebutuhan petani. Proses mekanisasi diwujudkan dengan membuat alat pengolah pupuk organik (APPO) mampu menghaluskan bahan organik dengan kekerasan tinggi seperti ranting pohon, pelepah kelapa, hingga sabut kelapa. Alat Pengolahan Pupuk Organik telah dirancang dengan sistem rotari dilengkapi mata pisau menyudut. Pengujian terhadap unjuk kerja alat tersebut dilakukan terhadap bahan serabut kelapa dan pelepah pisang yang merupakan bahan pembuatan pupuk organik. Hasil pengujian menggunakan APPO diperoleh bahwa hasil pemotongan yang lebih halus dengan waktu yang lebih singkat, sehingga berdampak terhadap peningkatan kualitas dan kapasitas produksi pupuk kelompok tani Sumber Rejeki.