PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA SEKTOR PENDIDIKAN ANAK GUNUNG SARI ULU - Irma Fitria; Sigit Pancahayani; Medika Sulistiya; Fahrizal Zulmi; Almaida; Dimas Tri Anggono; Mahiza Imam Ma’arif; Orlando Millenio Aramsa Putra; Rizq Helmy Dary Descams (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan perlu ditanamkan kepada anak-anak sejak dini. Pendidikan yang diberikan tidak hanya yang bersifat akademik, tetapi juga dapat bersifat non akademik. Dalam menunjang hal tersebut, pada artikel ini dipaparkan program untuk pengembangan sumber daya manusia khususnya yang diberikankepada anak-anak sebagai salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah Kelurahan Gunung Sari Ulu Kota Balikpapan. Program ini bertujuan untuk memberikan fasilitas belajar mengajar eksternal bagi pelajar formal dan non formal di Kelurahan Gunung Sari Ulu, Balikpapan. Target khusus program ini adalah untuk membantu siswa Taman Pendidikan Al Quran (TPA) masjid Al-Muhajirin untuk mendapatkan fasilitas belajar yang dapat menunjang pembelajaran dan pengembangan diri. Kegiatan pertama yang dilakukan yaitu pembuatan mading TPA untuk meningkatkan minat baca dan kreativitas anak–anak TPA melalui hasil karya yang ditampilkan pada media mading. Kegiatan yang kedua yaitu Leadership Training sebagai kegiatan pelatihan kepemimpinan sejak dini. Kegiatan ketiga yaitu Peduli Lingkungan dalam bentuk aktivitas menghias tempat sampah guna memotivasi anak-anak agar peduli terhadap kelestarian lingkungan. Dari ketiga kegiatan tersebut diperoleh hasil bahwa peserta kegiatan mampu meningkatkan pemahaman dan kreativitas dalam belajar, memiliki rasa tanggung jawab dan kepemimpinan dalam mengambil sebuah keputusan serta lebih mencintai lingkungan sekitar.