PELATIHAN PEMBELAJARAN DASAR-DASAR BERHITUNG METODE JARIMATIKA UNTUK ANAK PANTI ASUHAN AL FURQON BALIKPAPAN - Amalia Ika Wulandari; Andi Mursid Nugraha; Suardi; Anggit Dwi Putra; Erskine Simei Tonda; Desinta Larasati Ashar; Guskarim Rompon; Lista Putri Adinda Rahmi; Ryanda Bayu Laksana; Hijriah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2022)
Metode Jarimatika adalah salah satu metode berhitung yang simpel dan menarik untuk diajarkan pada anak-anak. Pembelajaran matematika menggunakan metode ini akan berfokus pada koordinasi motorik dari anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menjadi aplikasi dari Tridarma Perguruan Tinggi yang wajib diampu oleh dosen di setiap tahunnya. Sumbangsih ilmu yang dimiliki oleh dosen untuk memberikan pencerahan kepada masyarakat, khususnya bagi anak-anak Panti Asuhan, yang merupakan siswa sekolah dasar sampai dengan sekolah menengah tingkat atas. Metode  kegiatan yang digunakan dalam pelatihan ini  adalah demonstrasi pembimbingan langsung. Anak anak panti asuhan akan diajari secara langsung bagaimana cara menggunakan jemari sebagai alat bantu hitung. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sosialisasi indahnya dunia pendidikan agar anak-anak yatim piatu baik yang masih anak-anak maupun yang sudah remaja akan tertarik untuk menempuh pendidikan hingga jenjang yang tinggi.Tujuan jangka panjang dari kegiatan yang dilakukan ini adalah untuk menambah wawasan cara berhitung cepat dengan menggunakan jemari sebagai alat yang selalu ada sehingga memudahkan saat diterapkan baik disekolah maupun di kehidupan sehari-hari.