Penyuluhan Tentang Manfaat Mengkonsumsi Yoghurt Dan Cara Pembuatannya Guna Mendorong Ekonomi Serta Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Sukamakmur Pemataangsiantar - Dian Perayanti Sinaga; Risjunardi Damanik; Thiur Dianti Siboro; Sumarny Tridelpina Purba; Marlindoaman Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di kelurahan Sukamakmur Kecamatan Siantar Marihat Kota Pematang Siantar ini berupa penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi youghurt, kandungan dan metode Pembuatan youghurt dengan menggunakan metode sederhana dan biaya yang relatif terjangkau. Kegiatan penyuluhan pembuatan youghurt ini dilakukan untuk meningkatkan konsumsi makanan bergiji bagi masyarakat, khusunya berbahan susu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi youghurt dan memberikan keterampilan baru untuk membuat youghurt sendiri yang lebih terjangkau dan disukai. Respon Masyarakat Kelurahan Sukamakmur khususnya para ibu PKK terhadap penyuluhan ini cukup tinggi, ditunjukkan dengan angka kehadiran 80% dari jumlah undangan. Pemahaman masyarakat terhadap pentingnya dan kandungan youghurt serta cara pembuatan youghurt yang benar menggunakan metode sederhana dan murah ini ditanggapi dengan sangat antusias oleh para ibu PKK. Hal ini ditunjukkan dengan dijadikannya pelatihan pembuatan youghurt sebagai salah satu agenda kegiatan PKK di lingkungan kelurahan Sukamakmur