SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA BAHSIDUA DUA BERBASIS WEB - Reka Tini Sipayung Sipayung; Rimbun Siringoringo; Eva Julia G. Harianja (TAMIKA: Jurnal Tugas Akhir Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, 2022)
Kantor Desa Bahsidua dua merupakan kantor pemerintahan yang bertugas melayani masyarakat khususnya di pelayanan administrasi surat menyurat. Adapun jenis surat diantaranya adalah Surat Berusaha, Surat Kematian, Surat Salah Nama, Surat Belum Menikah, Surat Berkelakuan Baik dan Surat Permohonan Pindah. Dalam pelayanan administrasi di Desa Bahsidua dua warga masih mengalami kesulitan seperti persyaratan apa saja yang harus dibawa apabila mengajukan surat tersebut, dalam hal ini warga harus datang ke kantor Desa untuk menanyakan persyaratan surat apa saja yang harus dilengkapi, apabila persyaratan surat tidak lengkap maka warga harus bolak-balik untuk melengkapi persyaratan surat tersebut, dimana kantor Desa Bahsidua dua hanya beroperasi dari jam 08.30-16.00 WIB. Dalam permasalahan ini dibutuhkan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi di Desa Bahsidua dua BerbasisnWeb yang dilengkapindengannbasis data, sehinggandapat mempermudahnPerangkat Desa dannwarga dalam pelayanan administrasi. Hasil dari penelitiannyangntelah dilakukan,nserta sistem informasi yang telah dibangunnyaitu membantu para Perangkat Desa dalam melakukan pelayanan administrasi pada warga.