FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI MINAT MAHASISWA DALAM BERWIRAUSAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Mahasiswa FEB Univeritas Muhammadiyah Pringsewu) - Arohman Arohman; Allan Aldyansyah (DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktor-faktor yang memotivasi minat mahasiswa dalam berwirausaha di masa pandemi covid-19. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi moderating dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah Mahasiswa S1 Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas muhamadiyah Pringsewu. Sampel dalam penelitian ini adalah 360 Mahasiswa S1 Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhamadiyah Pringsewu yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa toleransi akan resiko berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha, sehingga H1 diterima. Dorongan keberhasilan diri berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha, sehingga H2 diterima. Tekanan Keluarga berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha, hal ini menunjukkan bahwa wirausaha merupakan pekerjaan yang tidak mudah dan bebas dilakukan siapapun, meskipun kelihatannya ada Tekanan Keluarga, tetapi kenyataan dalam berwirausaha membutuhkan komitmen yang kuat dari dalam diri, sehingga H3 diterima. Latar belakang pekerjaan orang tua berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha, sehingga H4 diterima.