DETEKSI BRUCELOSIS PADA SUSU SAPI DENGAN UJI POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR) - Susan M. Noor; Pratiwi Sudharmono; Asmarani Kusumawati; Anis Karuniawati (Jurnal Kedokteran Hewan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeteksi brucelosis pada sampel susu sapi dengan uji polymerase chain reaction (PCR) dan membandingkan tingkatsensitivitas dan spesifisitasnya dengan metode milk ring test (MRT). Sebanyak 24 sampel susu sapi yang dikoleksi secara aseptik dari lapang diuji PCR dan MRT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 79,17% (19/24) sampel susu positif brucelosis dengan uji PCR dan 83,33% (20/24) dengan uji MRT. Sensitivitas dan spesifisitas PCR mendeteksi brucelosis masing-masing sebesar 75 dan 100% dibandingkan dengan uji MRT.