Pemanfaatan Computer Vision pada E-commerce: Studi tentang Pengenalan Citra Produk, Deteksi Objek, dan Klasifikasi Citra Produk - Rangga Gelar Guntara (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan, salah satunya adalah bidang perdagangan elektronik atau e-commerce. E-commerce menawarkan banyak keuntungan bagi pelanggan, namun tantangan utamanya adalah bagaimana mengatasi masalah kepercayaan pelanggan terhadap produk yang dibeli secara online. E-commerce telah menjadi tren yang semakin populer dalam era digital ini. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi oleh situs web e-commerce adalah mengelola produk dengan jumlah yang besar dan beragam. Pemanfaatan teknologi computer vision dapat membantu mengatasi masalah ini dengan mengenali ciri-ciri visual pada produk dan mengklasifikasikan produk secara otomatis. Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan computer vision pada e-commerce, khususnya dalam pengenalan citra produk, deteksi objek, dan klasifikasi citra produk. Penelitian ini membahas tentang teknologi yang digunakan dalam pemanfaatan computer vision pada e-commerce, serta keuntungan yang didapat dari penggunaannya, termasuk citra produk yang lebih akurat, penghematan waktu dan biaya, serta pengalaman belanja yang lebih baik bagi pelanggan. Diharapkan dengan perkembangan teknologi, penggunaan computer vision pada e-commerce dapat terus berkembang dan membawa manfaat yang lebih besar pada industri e-commerce.Â