HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI DESA BUMBUNGON KECAMATAN DUMOGA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Echa Effendy Siswanto Amir; Agustin A; Darmin D (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan yang dialami oleh lansia juga dapat menyebabkan kesulitan tidur serta dapat mempengaruhi kosentrasi dan kesiagaan, dan juga meningkatkan resiko-resiko kesehatan, serta dapat merusak fungsi sistem imun. Kekurangan tidur pada lansia Â memberikan pengaruh terhadap fisik, kemampuan kognitif dan juga kualitas hidup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia di Desa Bumbungon Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow. Metode Penelitian: Rancangan penelitian yaitu deskriptif analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 52 responden. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi spearman rho menunjukkan kedua variabel Sig. 2-tailed adalah 0,002 dengan kesimpulan bahwa ada korelasi atau hubungan antara kecemasan dengan kualitas tidur pada lansia.. Kesimpulan:Hal ini berarti terdapat hubungan yang sedang antara kecemasan dengan kualitas tidur pada Lansia di Desa Bumbungon Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow.