ULTRASTRUKTUR OOSIT KAMBING PASCA KRIOPRESERVASI DENGAN METODE VITRIFIKASI - Sri Wahjuningsih; Sasmito Djati (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Tujuan penelitian adalah mengetahui ultrastruktur oosit pasca vitrifikasi menggunakan transmisi elektron mikroskop. Ovarium dikumpulkan dari rumah potong hewan dan oosit dikoleksi dengan cara aspirasi dari folikel menggunakan jarum ukuran 18 G. Setelah dilakukan klasifikasi kualitas  oosit,  maka  oosit  yang  berkualitas  A  dimaturasi  secara  in  vitro. Oosit   hasil  maturasi  dipaparkan  ke  dalam  larutan  vitrifikasi  yang mengandung 30%  EG  + 0,5 M  sukrosa  dengan  lama  waktu paparan  3 menit,  oosit  dimasukkan  ke dalam  ministraw  0,25 cc  (French  straw), kemudian dipaparkan pada uap nitrogen selama 10 detik dan dimasukkan dalam kontainer nitrogen cair. Setelah 3 minggu ministraw diambil dan dilakukan penghangatan (warming) di udara selama 10 detik, dimasukkan dalam waterbath suhu 35 C selama 30 detik. Isi ministraw dituangkan ke dalam cawan petri dan oosit dibilas dua kali dengan  sukrosa 0,5 M.  Selanjutnya dilakukan pengamatan ultrastruktur oosit dengan transmisi elektron mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan oosit hasil vitrifikasi mempunyai zona pelusida yang abnormal (fraktur), mem bran plasma mengalami lisis, beberapa butir korteks mengalami degenerasi dan perpindahan butir korteks di ruang perivitelin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perubahan ultrastruktur pada oosit setelah vitrifikasi.