RANCANG BANGUN ALAT BANTU JALAN SEBAGAI PENDUKUNG AKTIFITAS PENYANDANG TUNANETRA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Nur Rachmad Ramadhan; Yuliarman Saragih (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Hingga saat ini alat bantu jalan bagi penyandang tunanetra masih memiliki kekurangan, sehingga perlu dikembangkan teknologi yang dapat membantu mereka berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan walker dengan sensor mobilitas kiri dan kanan serta menguji akurasi, presisi dan tingkat keberhasilan alat tersebut. Proses penelitian dilanjutkan dalam dua tahap, yaitu. pembuatan alat dan alat pengujian. Alat ini terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04, Arduino uno, Arduino nano, motor servo SG90, buzzer dan mini vibration motor. Hasil penelitian rancang bangun alat bantu jalan untuk tunanetra dihasilkan dengan akurasi 99% dan 98%. Alat ini memiliki tingkat keberhasilan sebesar 98%.