Perencanaan Sistem Instalasi Listrik Gedung Wingtar Akademi Angkatan Udara Yogyakarta - Riyan Setiyawan; Makmur Heri Santoso; Ima Rochimawati; Yuliarman Saragih (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Gedung WINGTAR (Wingtaruna) ini akan dibangun di kompek Akademi Angkatan Udara jl. Raya Solo-Yogyakarta, Mereden, Sendangtirto, Kec. Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. gedung ini akan dijadikan sebuah kantor atau tempat bekerja para pengampu taruna. Gedung Wingtar AAU Yogyakarta disupply listrik dari PT. PLN (Persero) pelanggan tegangan menengah. Setiap gedung memiliki panel panel listrik yang disupply dari sumber listrik Panel Utama Tegangan Rendah (PUTR). Pendistribusian sumber listrik menggunakan kabel tanah jenis NYFGBY. Ukuran kabel tanah dan rating pengaman pada masing-masing panel tergantung dari kapasitas beban masing-masing gedung. Dalam penelitian ini, total beban pada gedung WINGTAR adalah 318.790 Watt atau TDL PT. PLN (Persero) 345 kVA sistem 3 fasa 380/220V. Ukuran kabel tanah yang digunakan jenis NYFGBY, dengan ukuran 4x2,5mm2, 4x95mm2, 4x4mm2, 4x10mm2, 4x150mm2, dan NYY 4x6mm2. Total rugi-rugi daya pada kabel tanah adalah 5.048,44 Watt (1,46%). Drop tegangan listrik sesuai dengan standar dibawah 5% sedangkan drop tegangan maksimal adalah 2,8%.