Rancang Bangun Prototipe Robot Mobile Manipulator dengan Wireless Kontrol - Bangun Widyatmoko; Yuliarman Saragih; Makmur Heri Santoso (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang begitu cepat dalam berbagai bidang termasuk dalam dunia robot, prototipe robot ini merupakan robot mobil dilengkapi dengan lengan robot yang dikendalikan secara nirkabel. Prototipe robot ini terdiri dari tiga bagian utama yaitu unit kontrol , unit robot mobil, dan unit lengan robot. Pada prototipe robot ini lengan robot memiliki 6 derajat kebebasan, yang terditi dari alas, lengan 1, lengan 2, lengan 3, pergelangan, dan penjepit yang semuanya dapat di kendalikan dengan kontroler secara nirkabel.Â  Pengujian pada prototipe robot ini berhasil dengan baik, jarak maksimum yang diraih oleh prototipe robot untuk dapat dikendalikan dengan wireless kontrol adalah 15-16 meter, prototipe robot dapat bertahan sekitar 20 menit dengan pengunaan secara terus menerus, kecepatan rata-rata yang dapat di raih oleh prototipe robot adalah 1,2 km/jam. Prototipe robot akan bekerja dengan baik jika input tegangan 7-12 volt dan akan tidak berfungsi ketika tegangan kurang dari 5 volt