PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI RAPORT BERBASIS WEB STUDI KASUS UPTD SMP NEGERI 25 DEPOK - Rahmawati (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
UPTD SMP Negeri 25 Depok merupakan satuan pendidikan yang mengutamakan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam menjalankan kegiatan penilaian seringkali ditemukan masalah pada proses penilaian, proses penilaian yang masih menggunakan banyak kertas dan menghabiskan banyak waktu dan tenaga. Penilaian yang dilakukan menggunakan cara manual seperti mengumpulkan nilai melalui file excel dari masing-masing guru, juga membutuhkan validasi nilai manual oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan kepala sekolah yang memakan waktu yang cukup lama sampai proses pembagian raport kepada orang tua siswa.Penelitian ini menggunakan metode Waterfall. Sedangkan analisis dilakukan dengan wawancara dan survei pada sistem yang berjalan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Metode perancangan proses difokuskan pada pengembangan model dengan menggunakan UML (Unified Model Language) dan menggunakan bahasa pemrogramam PHP, serta Xampp v3.2.2 dengan Apache sebagai web server dan MySQL yang digunakan sebagai penyimpanan database. Hasil yang di peroleh dari Pembuatan aplikasi ini yaitu dapat mempermudah Staff Admin, Tata Usaha, Guru, Wakabid. Kesiswaan dan Kepala Sekolah dalam memproses penilaian hasil belajar siswa, menampilkan nilai secara akurat, menginput nilai dan secara otomatis nilai tersebut terinput kedalam akun wali kelas