IMPLEMENTASI ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT DALAM PENCARIAN KAMUS BAHASA ISYARAT - Andreansyah; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Bahasa isyarat merupakan bahasa yang biasanya digunakan untuk membantu proses komunikasi antara sesama penyandang disabilitas tunarungu dan tunawicara, maupun dengan orang normal dalam masyarakat yang luas. Tetapi masih terdapat masalah dalam memahami kosa kata dalam bahasa isyarat secara mendetail dikarenakan begitu banyak kosakata dengan gerakan yang berbeda beda dan kurangnya media untuk dapat menunjang proses belajar bahasa isyarat, Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah bagi penyandang tunarungu, tunawicara serta masyarakat agar belajar bahasa isyarat lebih mudah dan efisien dan bisa belajar dimanapun. Penelitian ini menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan yang dimiliki beberapa tahapan yaitu communication, modeling, construction dan development. Algoritma yang digunakan pada aplikasi ini adalah Knuth Morris Pratt, Algoritma Knuth Morris Pratt merupakan jenis Exact String Matching Algorithm yang merupakan pencocokan string secara tepat dengan susunan karakter dalam string yang dicocokkan memiliki jumlah maupun urutan karakter dalam string yang sama. Metode pengujian yang digunakan adalah metode Black Box. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem, dapat dikatakan bahwa aplikasi website kamus bahasa isyarat ini dapat membantu penyandang tunarungu, tunawicara serta masyarakat dalam mempelajari bahasa isyarat dengan mudah dan efisien.