STRUKTUR MORFOLOGI GONAD JANTAN Geloina erosa PADA BERBAGAI UKURAN CANGKANG DI KAWASAN EKOSISTEM MANGROVE SUNGAI REULENG LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Ali Saroeng; Razali R (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui struktur morfologi gonad jantan pada berbagai ukuran dan mengetahui pola penyebaran gonad jantan dalam kantong gonad pada waktu akan memijah. Pengambilan induk dilakukan menggunakan metode gores,  sedangkan analisis laboratorium dilakukan dengan metode pembedahan. Ukuran cangkang dibagi ke dalam empat kelompok berdasarkan tingkat kematangan gonad (TKG) yaitu TKG0 berukuran ˂20 mm, TKG1 berukuran 21-29 mm, TKG2 berukuran 30-38, TKG3 berukuran 39-48, dan TKG4 berukuran cangkang ˃49 mm.  Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa morfologi gonad jantan seperti paku dan pola penyebaran gonad jantan dalam kantong gonad secara acak dan lepas dari ikatan bersama pada muara kantong. Kesimpulan yang diperoleh adalah morfologi gonad jantan  G. erosa  pada TKG0, TKG1,  dan  TKG2  sulit  dibedakan,  sedangkan  pada  TKG3  dan  TKG4   berbentuk  seperti  paku.  Selanjutnya  pola  penyebaran  masing-masing gonad  jantan  G.  erosa  dalam  kantong  gonad  terjadi  secara  berkelompok  dan  acak,  berada  pada  muara  saluran  gonad  yang  siap  keluar  dari kantong gonad untuk membuahi gonad betina.