ISOLASI ANTIBIOTIK REDUKTIOMISIN DARI BAKTERI TERRESTRIAL Streptomyces sp - Muhammad Bahi; Rinaldi Idroes (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi dan penentuan aktivitas mikrobial senyawa bioaktif reduktiomisin dari bakteri Streptomyces sp. Ank181 daratan (terrestrial). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kimia organik, Institute of Organic and Biomoleculare Chemistry, University of Goettingen, Germany. Isolat dan subkultur agar bakteri Streptomyces sp. Ank181 diperoleh dari koleksi sampel genus Streptomyces Professor Dr. H. Anke, Institute for Biotechnology and Drug Research, Kaiserslautern, Germany. Struktur reduktiomisin dalam penelitian ini dielusidasi berdasarkan data spektroskopi dan spektrometri massa. Tiga senyawa metabolit sekunder telah berhasil diisolasi dan diidentifikasi dari bakteri tanah genus Streptomyces sp. Ank181, yaitu reduktiomisin, asam 2,3-dihidroksibenzoat, dan asam indole-3-karboksilat. Hasil uji antimikroba menunjukkan bahwa reduktiomisin bersifat bioaktif terhadap bakteri, jamur dan sitotoksik terhadap Artemia salina.