EFEKTIVITAS ENROFLOKSASIN TERHADAP INFEKSI BAKTERI PADA SALURAN PENCERNAAN ULAR SANCA BATIK (Python reticulatus) - Agustina Dwi Wijayanti; Tri Untari; Antasiswa W. Rosetyadewi; Slamet Rahardjo (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas enrofloksasin terhadap infeksi bakteri pada saluran pencernaan ular sanca batik (Python  reticulatus). Ular yang digunakan berjumlah 10 ekor dan terindikasi klinis mengalami gangguan pencernaan berupa keradangan pada mulut. Sampel yang diambil adalah swab mulut dan kloaka untuk pemeriksaan mikrobiologi berupa isolasi dan identifikasi bakteri pada media brilliant green agar, Mc Conkay agar, triple sugar iron, dan pembiakan isolat murni. Setelah pengambilan sampel semua ular diinjeksi dengan enrofloksasin 5 mg/kg bobot badan, dosis tunggal secara intramuskular anterior. Pengamatan klinis dilakukan hingga semua ular dinyatakan sembuh dari keradangan mulut. Hasil pemeriksaan mikrobiologi menunjukkan adanya bakteri Salmonella sp., E. coli, dan Proteus sp. pada saluran pencernaan ular. Enrofloksasin yang diberikan secara injeksi intramuskular anterior mampu memberikan kesembuhan dalam rentang waktu 4-16 hari setelah pemberian.