EFEK ANTIKOLESTEROL FRAKSI n-HEKSANA RUMPUT KEBAR PADA HEWAN MODEL HIPERLIPIDAEMIA - Priyo Sambodo; Angelina N. Tethool; Sientje D. Rumetor (Jurnal Kedokteran Hewan, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek antikolesterol fraksi n-heksana ekstrak rumput kebar pada hewan model hiperlipidaemia. Delapan kelinci dewasa dibagi dalam dua kelompok. Kelompok kontrol (K1) hanya diberikan diet tinggi lemak selama 1 bulan dan pada kelompok perlakuan (K2) diberikan diet tinggi lemak ditambah fraksi n-heksana ekstrak rumput kebar. Uji keberhasilan penelitian dilakukan dengan pemeriksaan kolesterol total serum darah. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kolesterol total serum darah pada K1 dan K2 masing-masing adalah 100,00±18,28 dan 47,75±12,53 mg/dl. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa fraksi n-heksanaa mampu menurunkan tingkat kolesterol total dalam serum darah.