PROBIOTIK LOKAL MENINGKATKAN KANDUNGAN IgA USUS HALUS TIKUS YANG DIINFEKSI ENTEROPATHOGENIC E.Coli (EPEC): STUDI IMUNOHISTOKIMIA - Tutik Wresdiyati; Yeni Setiorini; Sri Rahmatul Laila; Irma Isnafia Arief; Made Astawan (Jurnal Kedokteran Hewan, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  menganalisis  pengaruh  pemberian  probiotik  lokal  Lactobacillus  fermentum  (L.  fermentum)  dan  Lactobacillus plantarum  (L.  plantarum)  terhadap profil kandungan IgA usus halus tikus yang diinfeksi   enteropatogenik  E. coli  (EPEC)  menggunakan teknik imunohistokimia.  Sebanyak  90  ekor  tikus  jantan  galur  Sprague  Dawley  digunakan  dan  dibagi  menjadi  enam  kelompok  perlakuan,  yaknikelompok kontrol negatif (A), kelompok perlakuan  L. plantarum  (B), kelompok perlakuan  L. fermentum  (C), kelompok perlakuan  L. plantarumdan EPEC (D), kelompok perlakuan  L.  fermentum  dan EPEC (E),  dan  kelompok perlakuan EPEC (F). Perlakuan dilaksanakan selama 21 hari. Deteksi IgA dilakukan dengan teknik imunohistokimia pada jaringan usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan probiotik lokalL. fermentum selama 2-3 minggu, dan perlakuan L. plantarum selama 2 minggu mampu meningkatkan kandungan IgA di usus halus tikus. Pada tikus yang dipapar EPEC, L. fermentum lebih baik dalam meningkatkan kandungan IgA dibandingkan L. plantarum.