KONSENTRASI PROTEIN DAN PENENTUAN BERAT MOLEKUL EKSKRETORI/SEKRETORI L3 Ascaridia galli - Darmawi D; Ummu Balqis; Risa Tiuria; Retno D Soejoedono; Fachriyan H Pasaribu (Jurnal Kedokteran Hewan, 2009)
Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi dan berat molekul protein  ekskretori/sekretori larva (L3) Ascaridia galli (A. galli). Larva L3 diperoleh dari usus halus 100  ayam tujuh hari setelah pemberian dosis 6000 L2 melalui esofagus ayam. Sebanyak 5–10  L3 dikultur secara in vitro  dalam setiap ml medium Rosswell Park Memorial Institute (RPMI 1640), pH 6,8, tanpa merah fenol dalam inkubator pada temperatur 37 0C dan 5% CO2 selama 3 hari. Ke dalam medium ditambahkan 100 unit ml-1 penisilin G, 100 µg ml-1 streptomisin, 5 µg ml-1 gentamisin dan 0,25 µg ml-1 kanamisin. Ekskretori/sekretori dipreparasi dari produk metabolisme L3 yang dilepaskan ke dalam medium kultur. Untuk mendapatkan protein ekskretori/sekretori, medium kultur dipekatkan dengan vivaspin 30.000 MWCO, dan kuantitas protein dihitung dengan metode Bradford. Berat molekul protein ekskretori/sekretori divisualisasikan dengan sodium dodecyl sulphate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS PAGE). Hasil penelitian  menunjukkan bahwa konsentrasi protein ekskretori/sekretori adalah 0,595 mg/ml dengan berat molekul 28 kDa.