KONFLIK ETNIS MYANMAR (STUDI EKSISTENSI ETNIS ROHINGYA DITENGAH TEKANAN PEMERINTAH ) - YULIA HARTATI, ANNA (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan akar konflik etnis di Myanmar dan apa dampak dari konflik tersebut. Konflik etnis ini melibatkan dua etnis yaitu etnis muslim Rohingya dan Etnis Budha Rakhine. Konflik ini menyebabkan Ribuan orang  mencoba untuk melarikan diri setiap tahun ke Bangladesh, Malaysia dan tempat lain di kawasan itu. Mereka mencoba melarikan diri karena hak-hak mereka yang ditindas karena kerja paksa dan penindasan. Akar permasalahan konflik etnis ini bisa dilihat dari tiga level yaitu level sistemik yang menyatakan sikap pemerintah Myanmar dan adanya konspirasi dengan pihak asing, level Domestik yang menyatakan kondisi pemerintahan Myanmar yang dipimpin oleh junta militer, dan level persepsi yang menyatakan bahwa Etnis Rohingya mirip dengan orang Benggali. Konflik ini menimbulkan gelombang pengungsi besar-besaran dan masalah kemanusiaan dan mengundang reaksi masyarakat internasional serta PBB yang turun tangan membantu penyelesaian konflik etnis yang sedah berlangsung cukup lama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Data-data sekunder diperoleh melalui studi dokumenter, yakni melalui majalah, surat kabar, buku-buku dan sumber-sumber lain yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Kata kunci: Konflik Etnis, pemerintahan junta, pengungsi