PENGEMBANGAN LATIHAN PASSING SEPAK BOLA UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA - Maldin Ahmad Burhan (Dharmas Journal of Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan sebagai bahan ajar dosen Penjaskesrek Universitas Dharmas Indonesia.Secara umum tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran teknik dasar passing sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) dari Borg dan all. Lokasi penelitian Universitas Dharmas Indonesia Kabupaten Dharmasraya Sumatera Barat.Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, serta instrument tes teknik dasar passing sepak bola yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) uji coba terbatas (ujicoba kelompok kecil); dan (4) ujicoba utama (field testing). Berdasarkan hasil ujicoba kelompok kecil yang dilakukan terhadap 10 model pembelajaran teknik dasar passing sepak bola, oleh ahli penggunaan keseluruhan model pada pengembangan ini dapat dikatagorikan valid serta cocok untuk digunakan dalam pengembangan latihan passing sepak bola bagi mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Dharmas Indonesia. Setelah hasil pengembangan latihan teknik dasar passing diujicobakan dalam skala kecil dan mengalami revisi, maka tahap selanjutnya adalah melakukan uji coba kelompok besar (big-group test).