Kontribusi Kekuatan Otot Perut dan Kelentukan Pinggang terhadap Tendangan Lurus Atlet Pencak Silat Satria Muda Indonesia (SMI) Komwil Kota Padang - Muhammad Sukron (Dharmas Journal of Sport, 2021)
elitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar konstribusi kekuatan otot perut dan kelentukan pinggang secara bersama-sama terhadap kemampuan tendangan lurus Atlet Pencak Silat SMI Komwil Kota Padang Unit/tempat Polresta Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah Atlet Pencak Silat SMI Komwil Kota Padang unit/tempat Polresta Padang yang berjumlah 30 orang (23 orang putra dan 7 orang putri). Pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling atlet putera saja yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur variabel bebas kekuatan otot perut dengan Instrumen Tes Sit Up, Kelentukan pinggang dengan Tes Trunk Extention (angkat badan atas), dan variabel terikat tendangan lurus dengan tes kemampuan tendangan lurus. Hasil data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi ganda dengan tarag signifikan α = 0,05. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Terdapatnya konstribusi kekuatan otot perut sebesar 27% terhadap tendangan lurus. 2. Terdapatnya konstribusi kelentukan pinggang sebesar 24% terhadap tendangan lurus. 3. Terdapatnya konstribusi kekuatan otot perut dan kelentukan pinggang secara bersama-sama sebesar 38% terhadap tendangan lurus Atlet Pencak Silat SMI Komwil Kota Padang unit/tempat Polresta Padang.