PRESERVASI DAN KRIOPRESERVASI SEMEN SAPI LIMOUSIN DALAM BERBAGAI BAHAN PENGENCER - Sri Suharyati; Madi Hartono (Jurnal Kedokteran Hewan, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis bahan pengencer yang paling baik untuk mempertahankan kualitas sperma sapi Limousin selama penyimpanan dan pembekuan. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok ®(RAK) dengan 3 penggunaan bahan pengencer yaitu P =Andromed ; P =tris–kuning telur; P =susu skim, dan 4 kelompok 1 2 3 ®waktu koleksi sebagai ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengencer Andromed memberikan pengaruh terbaik ® terhadap kualitas spermatozoa. Motilitas spermatozoa dengan pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 61,45; 73,13; dan 48,13%. Persentase spermatozoa hidup dengan ® pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 83,25; ® 81,88; dan 55,53%. Persentase spermatozoa abnormal dengan pengencer Andromed selama penyimpanan 18 jam, setelah ekuilibrasi, dan setelah thawing masing-masing adalah 4,60; 10,73; dan 11,70%.