SISTEM KOMUNIKASI SPEKTRUM – TERSEBAR ( Spread Spectrum System Communication ) - Muhammad Edi Pujianto; Muhammad Subri; Muh Amin (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2005)
Keunggulan dan ketepatan dari sistem komunikasi digital menyebabkan sistem ini menjadi pilihan bagi pemakainya. Berkembangnya sistem komunikasi ini tidak terlepas adanya tuntutan dari kebutuhan manusia akan adanya suatu sistem komunikasi yang handal.  Sistem Komunikasi spektrum - tersebar  merupakan satu dari sekian jenis sistem komunikasi digital, karena dalam pengiriman sinyal informasinya menggunakan kode-kode digital yang dihasilkan dari suatu pembangkit sinyal yang disebut dengan pseudo-random generator . Kode ini mempunyai sifat seperti derau sehingga disebut sebagai kode ganguan-semu (Pseudo-Noise Code ). Keunggulan sistem komunikasi ini adalah Tahan terhadap gangguan dan interferensi, mempunyai kemampuan akses jamak, pengalamatan yang selektif, kerahasiaan informasi lebih terjamin dan tahan terhadap efek multipath.   Kata Kunci : Spektrum-tersebar, kode-gangguan semu