SURVEI MINAT SISWA TERHADAP OLAHRAGA BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS VI DI SD NEGERI 1 PEDES KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN BANTUL - Bayu Prasetyo; Ardhika Falaahudin Falaahudin; Dody Tri Iwandana (Dharmas Journal of Sport, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa terhadap olahraga bulutangkis di SD Negeri 1 Pedes, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Jenis penelitian termasuk deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Pedes Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul sejumlah 55 siswa. Teknik pengambilan sample secara Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalalah sejumlah 20 siswa. Instrument penelitian menggunakan angket yang diuji validitas dan reliabilitasnya validitas nilai p < 0,05 dan reliabilitasnya sebesar 0,734. Analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan Software SPSS untuk windows versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap olahraga bulutangkis pada siswa kelas VI di SD Negeri 1 Pedes Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul, termasuk kedalam minat tinggi sebesar 73,06% dan minat rendah sebesar 26,94%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa minat siswa terhadap olahraga bulutangkis pada siswa kelas VI di SD Negeri 1 Pedes Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul termasuk tinggi.