MOTIF DAN MOTIVASI PEMBELIAN PRODUK BRAND IMAGE NIKE PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Azhar Khaeruddin; Ardhika Falaahudin; Dody Tri Iwandana (Dharmas Journal of Sport, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan motif dan motivasi pembelian produk brand image Nike pada mahasiswa ilmu keolahragaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian yang digunakan adalah mahasiswa ilmu keolahragaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Sedangkan pengambilan sampelnya menggunakan teknik Purposive Sampling yakni mahasiswa ilmu keolahragaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta angkatan 2018 sampai angkatan 2021. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik kuesioner. Hasil dalam penelitian ini  dari berbagai aspek mendapatkan hasil respon mahasiswa yang positif, dari aspek motif mendapatkan persentase tertinggi senilai 55,5% sedangkan untuk aspek motivasi mendapatkan persentase tertinggi senilai 54%, untuk aspek persentase pemakaian produk mayoritas mahasiswa ilmu keolahragaan menggunakan produk sepatu dari brand image Nike. Hal ini dapat diketahui bahwa produk brand image Nike memiliki kualitas dan menggunakan bahan bahan yang terbaik, produk ini juga memiliki desain dan ragam warna yang unik terutama pada produk sepatu yang banyak diminati karena multifungsi yang dapat digunakan untuk berolahraga maupun beraktivitas sehari-hari dalam ruangan maupun di luar ruangan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh motif dan motivasi mahasiswa ilmu keolahragaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta dalam memutuskan pembelian produk brand image Nike.