REALITAS PEREMPUAN PEKERJA MALAM - Lusy Mukhlisiana; Mochamad Armien Syifaa Sutarjo (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2022)
Banyak perempuan terpaksa menjalani profesi yang mengharuskan bekerja malam. Hal tersebut tidak serta merta membuat perempuan bebas beraktivitas di siang hari. Mereka tetap melakukan pekerjaan domestik atau bahkan pekerjaan lainnya. Kompleksnya permasalahan perempuan pekerja malam ini melatarbelakangi peneliti untuk mengkaji fenomena tersebut. Pendekatan fenomenologis digunakan untuk mengkaji dan memaknai realitas perempuan pekerja malam, untuk memperkaya kajian serta menguraikan makna realitas, digunakan teori gender, sehingga terungkap makna dari realitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengungkap pengalaman serta pemaknaan perempuan pekerja malam. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara mendalam serta studi pustaka. Informan penelitian terdiri dari 5 orang perempuan pekerja malam yang tinggal di Apartemen X Bandung dengan jenis profesi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan perempuan pekerja malam memaknai dirinya sebagai individu dengan beragam peran, jam kerja malam dimaknai sebagai cara bertahan hidup, resiko pekerjaan, tuntutan ekonomi serta passion. Mereka memaknai dirinya setara dengan laki-laki.